CDN vs espace z

+8 votes
3,984 vues
question 18 Novembre 16 dans FTP & Filemanager par atlas (293 points)
Je dois louer un CDN pour mettre des vidéos.

Quelle est la différence entre un CDN et les espaces z de 123.fr ?
commentée 25 Janvier 17 par anvers (269 points)
aucune, c'est un cdn que h-f.net alias 123 a appelé z en 2000 ! je l'ai tjrs utilisé comme ça

2 Réponses

+5 votes
réponse 19 Novembre 16 par ladmin (2,272 points)
Aucune !

Parfois, les cdn offrent des services de miroir unique ou multiple mais c'est du setup. Vous pouvez l'organiser soit avec des programmes disponibles soit en nous demandant d'installer une formule de duplication adaptée à votre code. C'est facile de le faire avec plusieurs cms , notamment Wordpress mais parfois , avec du code personnel, ça peut être un peu plus compliqué.

Posez une question plus précise avec le nom du cms ou l'organisation de votre site.
commentée 25 Janvier 17 par anvers (269 points)
mais j'aurais aimé que le cdn soit le nom sans www et le site principal le www ( ou l'inverse ). Ca économiserait un certificat ssl puisqu'on sait acheter un seul certificat qui fasse les 2. Avec z , cdn ou trucmuche il faut un 2e certificat
commentée 25 Janvier 17 par ladmin (2,272 points)
Pourquoi pas ? c'est faisable, il suffit de le demander au moment d'installer le certificat ...
+7 votes
réponse 22 Janvier 17 par atlas (293 points)

Voilà comment le SAV a résolu mon problème sur Wordpress :

* Ajout du plugin wp-supercache
* Demande de copie automatique du service web www vers le service web z ,z est le fameux web supplémentaire sur des machines haut débit sans php dont on trouve les paramètres dans la page focus du domaine.
* Aussitôt que la copie est en place, activation du CDN avec le service web z , le web supplémentaire sur des machines haut débit sans php

Avec le cdn et le supercache, le site est devenu beaucoup plus fluide.

A propos de la copie automatique sur z : elle a lieu une fois l'heure, mais toutes les 3 minutes ,, si on crée sur z un fichier appelé maintenant.txt, la copie n'attend pas une heure. Il faut déclencher la copie après l'ajout d'images et les mises à jour de wordpress

Sur un autre site non-Wordpress et sans supercache , on a utilisé le mod_substitute d'Apache qui a converti les urls des images , javascripts et vidéos. Le sav nous a donné les lignes génériques a placer dans l'htaccess du site. Si c'est fixe et on ne veut pas de htaccess, on peut même les remonter dans Apache mais il faut faire la demande à l'assistance.

commentée 22 Janvier 17 par atlas (293 points)
C'était trop long pour un commentaire
commentée 22 Janvier 17 par ladmin (2,272 points)
Merci d'avoir donné ces précisions :) Nous travaillons à quelque chose de plus systématique à fusionner avec les sauvegardes de ftp. Il y a quelques difficultés mais nous trouverons des solutions pour que cela devienne automatique sur option.
commentée 22 Janvier 17 par paco (436 points)
Quelle genre de difficultés ? le risque d'effacer la sauvegarde immédiatement ?
commentée 22 Janvier 17 par ladmin (2,272 points)
exactement ... il faudrait soit garder une sauvegarde décalée , soit faire une usine à gaz avec les fichiers modifiés ou supprimés.