quel est le meilleur CMS pour faire un site quand on est débutant ?

+2 votes
8,069 vues
question 30 Juin 15 dans Tous les CMS par jarda (249 points)
editée 30 Juin 15 par ladmin
Quel est le meilleur pour faire mon site ? on m'a parlé de Wordpress et de Phpboost qui est français.

Merci
commentée 30 Juin 15 par ladmin (2,272 points)
c'est CMS ( content management system ) et Wordpress et PhpBoost. Faites des copier-coller sinon c'est inintelligible mon ami :) je vais éditer comme peuvent le faire tous ceux qui ont plus de 130 points.
commentée 1 Juillet 15 par BenoitXVII (927 points)
J'ai trouvé la formulation initiale amusante.
Mais on a évité le pire , on aurait pu lire: "Quel est le meilleur CRS", ☺.

Bon, OK,  je  →
commentée 1 Juillet 15 par samomoi (719 points)
Phpboost est un CMS très cool et il me semble trop facile à manier.
commentée 1 Juillet 15 par samomoi (719 points)
ça dépend de ce qu'on veut avoir comme site. Un portail, un forum, un blog, un e-commerce, un réseau social, un site de petites annonces...?
commentée 1 Juillet 15 par jarda (249 points)
@samomoi: je le trouve lourd et limité en thèmes ( non responsive ). Worldpress est mieux
commentée 1 Juillet 15 par tdurantet (176 points)
@jarda: tu connais joomla ? c'est le meilleur si tu débutes
commentée 1 Juillet 15 par saintjoseph (192 points)
@BenoitXVII : à l'origine y avait sms et worldpress . Après quelqu'un a change le texte ...
commentée 1 Juillet 15 par BenoitXVII (927 points)
@saintjoseph: Oui, je trouvais la formulation plaisante :)). Bon, le boss désire ne pas faire de ce lieu un bac à sable -> la question  a été modifiée pour plus de clarté: ce lieu doit être rentable pour toute personne cherchant une info.
commentée 2 Juillet 15 par meca (160 points)
s'il en faut un, c'est Joomla. Facile à personnaliser, rapide, on trouve vite un webmaster pour s'en occuper ...
commentée 2 Juillet 15 par meca (160 points)
on a fait une utilitaire pour changer les noms de tous les fichiers pour que les hackers ne reconnaissent pas joomla.

2 Réponses

+4 votes
réponse 30 Juin 15 par BenoitXVII (927 points)
editée 30 Juin 15 par BenoitXVII

Çà, c'est une question pour monsieur Stitch.

Je vais essayer de débroussailler.

Vous désirez installer un CMS (Content management system en anglais).

Il y a du gratuit et du payant.

Le libre n'est pas plus mauvais, loin de là.

Le tout est de mettre les mains à la pâte: c'est amusant et édifiant.

Vous citez Wordpress, pas mal, ok, mais n'oubliez pas que de toute façon vous installez une usine à gaz.

L'avantage d'un CMS qui a la cote: de nombreux intervenants sur leurs fora dédiés répondent à pas mal de questions; de nombreuses extensions sont proposées pour personnaliser votre CMS, etc.

Le gros défaut: plus un CMS est installé, plus les méchants pirates s'amusent... Remarque encore plus pertinente quand une personne pond une extension vérolée ou qui est une véritable passoire au niveau sécurité.

Donc vous devrez être attentif concernant les mises-à-jour et toujours lire sur les fora les réactions des autres utilisateurs.

Pour terminer, amusez-vous à lire cet article: http://www.cmscritic.com/wordpress-joomla-and-drupal-are-not-the-best-cms/

commentée 1 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
très bon lien ! mais il y a pire que ces 3 là ... une chose est certaine, ils reviennent trop cher le visiteur quand on dépasse les 1000 visites attentives quotidiennes, pour avoir un ordre de grandeur
commentée 1 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
voila , avec un nombre de modules standards installés, le visiteur drupal revient environ 4 fois plus cher qu'un visiteur joomla ou 3 fois plus qu'un wordpress. Mais à peu près 50 fois plus qu'un visiteur visitant un site sur mesure. Ca compte 2 fois quand on a du succès : plus c'est lourd, plus vite il faut un 2e serveur dédié. Et après, il faut plus de serveurs, donc plus de dépenses d'achat, de datacenter et de maintenance
commentée 1 Juillet 15 par BenoitXVII (927 points)
Et l'empreinte écologique en prend un coup! (rien à foutre de cette mascarade entre nous)

Par contre, je suis atterré par l'importance du pompage des ressources machines et de ce qui en découle; je ne m'en rends pas compte.
+3 votes
réponse 2 Juillet 15 par Stitch (174 points)
editée 2 Juillet 15 par BenoitXVII

Bonjour ,

Comme le dit samomoi tout dépend de ce que tu veux faire . Je ne connais que Wordpress et j'en suis assez content mais ayant peu de fréquentation, je ne sais pas ce que ça donnerait pour un gros site ... j'ai des doutes :)

Celui-ci est très bien pour faire un site "fermé" sans trop de posts de visiteurs, c'est possible d'avoir des gestions de membres avec des attributions de droits par plugin mais ça devient une usine à gaz .

Quel que soit ton choix, il y a une règle absolue pour la sécurité : Ne pas prendre un thème ou un plugin n'importe où , uniquement sur le site officiel ou un site sûr .

Après si tu choisis Wordpress tu peux facilement te faire ton propre thème sans connaissance avec un peu de logique mais il faut mettre les mains dans le cambouis . Dans ce cas il faut faire un thème " fils " pour être moins embêté par les maj  :)

Pour la gestion d'image, préfère (en fonction de tes besoins) les options par défaut qu'un plugin comme nextgen : mieux référencée et moins usine a gaz .

Cela fait un petit moment que je voulais partager quelques avis ou recommandations pour wordpress donc j'en profite ici , ça pourra vous servir :)

Quelques plugins qui peuvent être utiles :

- Dashboard Tweaks : cache les logo et version Wordpress , plus sûr , plus pro

- Hyper Cache : pour accélérer ton site , c'est celui qui m'a posé le moins de problème et sans conflit

- TinyMCE Advanced : améliore l’éditeur

- WordPress SEO : très bien pour le référencement

- WP-dTree : pour lister ces articles par catégories dans des widgets

- Yet Another Related Posts Plugin : à la fin d'un article, liste des sujets de ton site en rapport avec cet article

- Really Simple Share : partage réseaux sociaux

- cachify : très bon en complément d'un cache mais malheureusement pour moi pose des problèmes de rafraichissement avec WP-dTree . Sinon l’accélération est assez visible ... limite impressionnante :)

Occasionnels / autres:

- Post Type Switcher : pour changer un post en article et vice versa ( post = moins d option pour le référencement , tag etc )

- contact-form-7 : module de contact , un best jusqu'à le dernière version qui pause probleme (c'est la 1ere fois) , sinon je te l'aurais fortement conseillé . À surveiller quand même pour voir s'il corrige ce bug

- kk-star-ratings : Permet d'avoir des votes pour ces articles . Ce qui est intéressant dans ce plugin c'est pas trop les votes mais que les étoiles ressortent dans une recherche google . C'est plus visuel pendant une recherche .

- p3-profiler : Tres bon plugin que l'on utilise rarement , il sert a connaître l'impact des plugins , thème etc sur la charge . Idéal pour savoir si un plugin déconne : utilisation en %

- user-role-editor : gestion des droits pour les membres

question 2 Juillet 15 dans Apache Php par BenoitXVII (927 points)
editée 2 Juillet 15 par ladmin
les images stockées sur i au lieu de www, cas de Wordpress
commentée 2 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
une usine à gaz pour faire un beau site , toucher la facture et laisser d'autres gérer le tas de m ... Le jour où nous avons supprimé les fichiers d'un plugin et d'un thème vérolés, après que 2 ou 3 sites aient été déjà défacés, des dizaine se sont plantés. Il a fallu remplacer les thème et plugin par des outils neutres de mêmes noms.