gestion de production planifiée par email, est ce possible

+3 votes
5,778 vues
question 5 Juillet 15 dans Imap par debo (228 points)
editée 6 Juillet 15 par debo
Dans une usine avec des stations de travail Vista / IE8 / outlook express en réseau local sans internet. Il y a juste un serveur de mails et un vieil apache sur un serveur Linux. On n'a pas le droit de changer Apache mais c'est vous qui avez installé et maintenez l'imap local.

On ne peut pas installer des tablettes avec une appli genre SMS.

je voudrais que les poste A , B , C voient la même liste d'ordres de fabrication mais que si A a pris un ordre à traiter , on est sûr que ni B ni C ne le traiteront en double. Des fois, le rafraichissement est long. C'est du sur-mesure, les doubles vont à la poubelle. On ne peut pas demander au technicien de rester planté devant l'écran 1 minute. J'ai mis le rafraichissement à 1 min , on ne peut pas moins.

Comment faire ?

Peut on savoir ce qui est fait sans recevoir à chaque fois un email en retour ?
commentée 5 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
je vois de qui vous parlez ... Mais Apache ce n'est pas nous. Demandez au sav de faire une mise à jour quand il se déplacera cet été. Pour le fond, oui c'est possible. Je reviendrai plus tard avec des détails
commentée 5 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
ceci dit, ce serait pas mal d'ajouter un protocole oral, ne serait ce que pour la convialité au boulot
commentée 5 Juillet 15 par debo (228 points)
par téléphone ? ils sont à 200 m les uns des autres. Maintenant il y a 3 petits fours électriques et plus de canalisations entre les batiments. 3G/4G toujours interdite

1 Réponse

+7 votes
réponse 5 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
editée 5 Juillet 15 par ladmin

Meilleure réponse

En fait, il y a 2 cas :

les équipes sont fiables et la confiance règne :

De votre côté

1 Configurez un compte imap spécial par équipe avec les mêmes paramètres chez chacun. Faites en de même au service de contrôle du donneur d'ordres

2 créez pour chacun 2 dossiers encours et faits. Par exemple A_faits et A_encours, puis B_faits et B_encours etc

3 les ordres arrivent dans la boite de réception. Celle ci devient la station par défaut du curseur

maintenant en utilisation , un membre de l'équipe :

1 quand un ordre arrive, il le déplace dans son dossier encours

2 il clique sur son dossier encours

A premier cas : il trouve l'email qu'il vient de déplacer. Il l'ouvre et le traite
B deuxième cas : il entend un bip d'erreur et ne trouve pas l'email dans son dossier en cours : c'est qu'un autre a été plus rapide. Aller à la boite de réception. Le simple fait de la sélectionner l'actualise instanément ( réseau cablé 1gbps , 64 Go de Ram pour 200 adresses ... ) Pause ou Au suivant

3 Il exécute la commande. Quand elle est terminée, il déplace l'email de son dossier encours vers son dossier fait. Aller à la boite de réception. Pause ou Au suivant

3 étapes, pas trop difficile ? C'est outlook qui dit si ça va en montrant ou non le message déplacé dans encours. Si plusieurs le font en même temps, il ne peut donner satisfaction qu'à l'un d'entre eux : n'est ce pas exactement ce qu'il faut ?

du côté du service de contrôle :

Pendant tout ce temps, le service donneur d'ordres peut compter les commandes réalisées et en cours en consultant les mêmes dossiers du même imap. Chaque jour, les dossiers pourraient être purgés vers des archives.

les équipes ne sont pas fiables et la confiance ne règne pas :

Dans ce cas, il faut des détails pour savoir quoi bloquer. Dans un cas spécifique comme celui ci, ce ne doit pas être très difficile de limiter les dossiers accessibles à chacun, avec des modes lectures et écritures variables. Mais ca vaut une petite étude et beaucoup de paramètres.

commentée 5 Juillet 15 par BenoitXVII (927 points)
Je ne sais pas si je vais faire avancer le schmilblick.

Expérience personnelle: il y a plus de 20 ans, j'avais proposé le schéma suivant: création d'un semainier sur lequel 3 personnes pouvaient inscrire les rendez-vous. Le problème est de savoir si deux personnes ou plus n'inscrivent différentes personnes dans la même tranche horaire.

J'avais trouvé une petite astuce qui nous satisfaisait: une boule par intervenant (verte/rouge/blanc) en surcouche sur le masque: la personne qui inscrivait un rv cliquait sur sa boule qui devenait verte et les autres rouges. Elle seule pouvait intervenir, les autres étaient bloqués. Quand le rv était inscrit, elle cliquait à nouveau sur 'sa' boule qui devenait blanche et une autre personne pouvait prendre la main.

Max une perte de 15 sec avec 'cette tactique'.
commentée 5 Juillet 15 par ladmin (2,272 points)
mais là, il n'y a pas de processeur qui exécute un programme mais une procédure pour tenir compte de comportements qu'on ne peut pas modifier ( outlook et imap ). Par chance imap convient parfaitement à ce travail collaboratif sans rien changer
commentée 5 Juillet 15 par debo (228 points)
il n'y a pas de problème de confiance. Ca me convient parfaitement. Merci encore ...
commentée 5 Juillet 15 par debo (228 points)
tous comptes faits, comment faire pour que A ne puisse pas toucher aux dossiers de B et C mais que le contrôleur puisse y accéder pour les archivages ?
commentée 6 Juillet 15 par BenoitXVII (927 points)
Suggestion.

Monsieur Debo, vous avez écrit: 'stations de travail Vista / IE8 / outlook express en réseau local sans internet/un vieil apache sur un serveur Linux.'

Pourquoi ne pas installer un forum (en tenant compte de la version php)?
En réglant les droits de chaque compte, vous avez exactement ce que vous désirez. Il n'y a aucun prob de rafraîchissement.

Il suffit que le technicien sache déplacer un sujet de la catégorie 'à faire' vers la catégorie qui lui est dédiée.

Le contrôleur, qui a tous les droits sur le forum, voit tout.